Подростки и наркотики 


  По экспертным оценкам, на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается более двух с половиной миллионов употребляющих наркотики, - в основном это молодые люди, утратившие основные социальные ориентиры, и именно они формируют устойчивый спрос на наркотики и умышленно или косвенно вовлекают в процесс наркопотребления новых лиц. 
  Статистические исследования показывают: первая проба наркотиков среди молодежи чаще всего происходит в 12-14 лет. Причины, приводящие к этому самые разные: социальная незащищенность детей, низкий уровень культуры и воспитания, совмещенный с недостаточным жизненным уровнем, общая семейная незащищенность перед травмирующими событиями и многое другое. 
  Нередко, начав употреблять наркотики, молодежь втягивается в совершения различных преступлений, в том числе и в незаконный оборот наркотических средств.
Так, например, двое наркозависимых жителей Башмаковского района Пензенской области: Королев Максим (1990 г. р.) и Коробков Николай (1992 г. р.) с целью получения материальной выгоды вступили друг с другом в преступный сговор. Насобирав дикорастущей конопли и изготовив из неё марихуану, приятели стали подыскивать клиентов. К их огромной радости, их первый покупатель пожелал приобрести целый мешок «травки». В результате сбыта наркотического средства молодые люди рассчитывали выручить 15000 рублей, которые договорились поделить пополам.
  На встречу к покупателю приятели отправились за рулем старенького мотоцикла «Планета». Наркотики упаковали в полимерный мешок, который младший из товарищей повесил на веревку себе прямо за спину.
  Обмен марихуаны на деньги не состоялся, поскольку молодые люди были задержаны  сотрудниками Управления ФСКН России по Пензенской области.
Решением суда и Королев и Коробков  были признаны виновными: первый из них был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а второй к двум с половиной годам условно. Судья дал Коробову шанс исправиться.  Вот только воспользуется ли этим шансом молодой человек? 
  Начиная с 2004 года сотрудниками УФСКН России по Пензенской области было задержано 139 несовершеннолетних лиц,  совершивших правонарушения связанных как с употреблением наркотических средств, так и с их незаконным оборотом. Наибольшее количество правонарушений начиная с 2004 года было задокументировано в 2007 году- 28, в 2008 году этот показатель составил 14, в 2009 - 18, а в 2010 сотрудниками наркоконтроля было задержано 12 подростков.
  Хотелось бы обратить внимание, как самих несовершеннолетних, так и их родителей, опекунов и прочих законных представителей: уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств наступает с 16-летнего возраста и карается лишением свободы на срок до 20 лет.

Группа информации и общественных связей
Управления ФСКН России по Пензенской области

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков упразднена Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции». Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков упразднена Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции». Функции и полномочия ФСКН России переданы МВД России. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2016 г. № 1026-р, для завершения мероприятий, связанных с ликвидацией Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков создана ликвидационная комиссия. Председателем ликвидационной комиссии ФСКН России назначен Зиновьев В.В. 01 июня 2016 года приказом ФСКН России председателем ликвидационной комиссии Управления ФСКН России по Пензенской области назначен заместитель начальника управления полковник полиции Мухин Андрей Станиславович. 01 июня 2016 года в управлении ФСКН России по Пензенской области создана ликвидационная комиссия. Адрес ликвидационной комиссии Управления ФСКН России по Пензенской области: 440600, г. Пенза, ул. Пушкина, д. 28. В соответствии с требованиями действующего законодательства срок заявления требований кредиторами составляет два месяца со дня публикации о ликвидации Управления ФСКН России по Пензенской области в органах печати. Требования следует направлять в письменном виде на имя председателя ликвидационной комиссии по следующим реквизитам: 440600, г. Пенза, ул. Пушкина, д. 28.
 ©2006-2016 УФСКН России по Пензенской области | e-mail: info@58.fskn.gov.ru