Владелица одной из пензенских аптек нелегально торговала психотропными веществами 


Впервые в Пензенской области к реальному сроку заключения за сбыт лекарственных препаратов, отнесенных к психотропным веществам, приговорена владелица аптечного учреждения.

48-летняя Илюхина Гольшат Равилевна являлась хозяйкой одной из аптек в городе Пензе. В ее заведении больные люди могли приобрести по рецепту и без него практически любые лекарственные препараты, правда предприимчивая аптекарша, с целью получения материальной выгоды, самолично решила расширить список лекарственных средств, продаваемых без рецепта, и «включила» в данный перечень психотропное вещество тианептин, известный большинству под названием «коаксил».

Справка: Коаксил – сильнейший психотропный препарат, принадлежащий к группе  антидепрессантов, применяемый строго по назначению врача и отпускаемый исключительно по рецептурным бланкам строгой отчетности.

Данный препарат, действуя разрушающе на весь организм в целом, вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Он пользуется особой «популярностью» среди наркозависимых. Приготавливая из коаксила особый раствор, наркоманы употребляют его для достижения одурманивающего эффекта.

У коаксиловых наркоманов,  развивается стремительный пришеечный кариес, от которого буквально за недели рот становится полным гниющих зубных "пеньков".  Также данный препарат приводит к необратимой потере зрения из-за прогрессирующего тромбоза сосудов глазного дна. Когда коаксил вводят внутривенно, он забивает кровеносные сосуды,  в результате чего человек буквально начинает гнить заживо. Коаксиловые наркоманы перестают ходить, шевелить руками и т.п. Им зачастую ампутируют конечности. Многие «сидящие» на коаксиле заканчивают жизнь самоубийством или сходят с ума. Именно поэтому данный препарат внесен в группу «особого контроля» и запрещен к свободного распространению.

Преследуя корыстные цели, а именно получение постоянного противоправного источника дохода, владелица аптеки  вступила в преступный сговор с 39-летним Кадряевым Андреем Рустамовичем, который когда-то работал в одной из фармацевтических фирм города Пензы. Подняв свои старые связи, мужчина наладил поставки коаксила, который нелегально стала сбывать наркоманам Илюхина.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Пензенской области совместно с сотрудниками УМВД России по Пензенской области было задокументировано четыре факта сбыта психотропного вещества коаксил. Всего в ходе данных незаконных торговых операций женщина продала наркозависимым гражданам более трехсот  таблеток опасного препарата. Кроме этого, в ходе обыска сотрудники наркополиции обнаружили и из незаконного оборота изъяли еще около 3000 таблеток тианептина: в гараже у Кадряева и  в аптеке у Илюхиной.

Вырученные от продажи коаксила деньги Илюхина поделила с подельником, вот только насладиться нечестно заработанными средствами аптекарше  и ее «деловому партнеру» не удалось. Согласно решения суда Илюхина Г. Р. и Кадряев А. Р. были признаны виновными по статье 228 прим.1 ч. 3. Уголовного Кодекса Российской Федерации. Суд назначил предпринимательнице наказание в виде  трех с половиной лет лишения свободы, а ее подельнику – пяти лет заключения, причем сроки эти не условные, а самые, что ни на есть реальные. Илюхина уже отправлена для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима, а Кадряев будет отбывать свой срок в исправительной колонии строгого режима.

 

Группа информации и общественных связей

Управления ФСКН России по Пензенской области

Яндекс.Метрика  ©2006-2015 УФСКН России по Пензенской области | e-mail: info@58.fskn.gov.ru | тел.: (8412)59-10-10 | факс: (8412)21-13-29